Ановуляция – нарушение овуляционной функции яичника

Ановуляция

В большинстве случаев, клиентами центра доктора Цеха становятся женщины с разными формами гинекологических заболеваний, ведущими к диагнозу бесплодия. Среди распространенных причин женского бесплодия выступает ановуляция.

Ановуляция и женское бесплодие

Ановуляция – это расстройство овуляционной функции яичника. При ановуляции яичники не производят выброс созревших яйцеклеток в полость матки. Ановуляция сопровождается нарушениями менструального цикла (одним из первых симптомов ановуляции станут изменения в цикле, количестве выделений). Если ановуляция постоянно проявляется в жизни женщины, тогда есть все основания говорить о диагнозе бесплодие. К основным факторам, активизирующим ановуляцию, относят следующие:

  • ненормированные физические нагрузки вызывают ановуляцию;
  • неправильный образ жизни (недосыпания, частая смена часовых поясов и т.д.) и питания провоцируют ановуляцию;
  • нарушения гормонального баланса способствуют ановуляции;
  • ановуляция становится часто результатом болезни внутренних органов (патология надпочечников).

Заболевание ановуляция не всегда может быть вовремя обнаружено, ведь его природа остается достаточно не понятной, а причины возникновения не всегда явными. Существуют ситуации, когда при ановуляции есть циклические менструальные выделения, но яйцеклетки не вырабатываются яичниками. При таком варианте ановуляции женщина длительное время остается в неведенье о реальных факторах своего бесплодия.

Первичное лечение ановуляции

Первый терапевтический шаг против ановуляции начинается с процесса стимулирования выхода яйцеклеток в маточный эндометрий. Существует несколько ведущих способов, которые могут эффективно удалить следы ановуляции:

  • прямые стимуляторы при ановуляции. Гормональные препараты с разными комбинациями помогут успешно устранить состояние ановуляции. То есть при ановуляции они подготавливают эндометрий, гомеостаз, которого необходим для наступления беременности, а также созревание фолликулов;
  • непрямые стимуляторы при ановуляции. Направляют свое действие на развитие фолликулостимулирующего гормона, который отвечает за созревание, выход яйцеклеток;
  • хирургическая стимуляция при ановуляции. Метод лапароскопии, лазерный дриллинг помогают справиться с ситуацией, когда ановуляция сопровождается утолщением капсулы яичника. В таком случае ановуляции, зрелые клетки просто не могут выйти из них. В оперативном лечении ановуляции происходит проколы и разрезы определенных участков яичников для того, чтобы освободить путь для выхода женских клеток.

Если ановуляция становится хронической, то в таком случае традиционное первичное лечение ановуляции и налаживание здорового образа жизни не поможет. Центр доктора Цеха разработал свой подход в лечении бесплодия при ановуляции, где главную роль играют лучшие методы современной репродуктивной медицины.

Репродуктивные методы излечения бесплодия при ановуляции

Выбор абсолютно всех вспомогательных репродуктивных технологий, применяемых для преодоления бесплодия при ановуляции, зависит от индивидуальных особенностей пациентов и их общей картины болезни, всего состояния здоровья. Для излечения ановуляции сегодня применяют два метода, которые помогают наступить беременности у женщины: внутриматочная инсеминация и экстракорпоральное оплодотворение.

Внутриматочная инсеминация при ановуляции – это первый, более простой способ зачатия при ановуляции. Процесс внутриматочной инсеминации при ановуляции состоит в том, что с помощью катетера и шприца, в полость матки, вводится специально очищенные, подготовленные сперматозоиды. Предварительно перед основной процедурой, женщина проходит гормональное лечение ановуляции, то есть, проводится активизация фолликулярного созревания репродуктивного материала. Под ультразвуковым присмотром специалистов определяется оптимальное время для инсеминации при диагнозе ановуляция.

Но если желанный эффект от внутриматочной инсеминации при ановуляции не наступает, тогда стоит обратить внимание на ЭКО. Высококвалифицированные врачи центра профессора Цеха, за многие годы работы с технологией ЭКО, наблюдали большие успехи в наступлении беременности у женщин, страдающих от ановуляции. Экстракорпоральное оплодотворение при ановуляции предусматривает искусственную процедуру соединения сперматозоида и яйцеклетки, с дальнейшим периодом роста эмбриона в материнском организме. ЭКО при ановуляции обладает сильными преимуществами, так как имеет комплексность в этапах своего осуществления. ЭКО при ановуляции реализуется через следующий порядок действий:

  • активизация созревания яйцеклеток при ановуляции. Данный этап очень хорошо подходит под мероприятия, ранее рассмотренного в тексте, первичного лечения, где требуется принятие гормональных медикаментов для приобретения достаточно количества зрелых клеток;
  • пункция фолликулов при ановуляции. Необходимое количество зрелых женских клеток извлекается специальным катетером. Параллельно идет подготовка мужских половых клеток;
  • формирование зиготы при ановуляции. В емкости с питательной средой происходит «слитие» яйцеклетки и сперматозоида. Дальше наступает инкубаторный период для роста зиготы до стадии бластомеры.
  • извлечение эмбриональной клетки при ановуляции. Поделившаяся эмбриональная клетка помещается в маточную среду организма женщины. Здесь врачи заботятся о хорошем закреплении эмбриона на слизистой оболочке матки. По истечению 2-ух недель можно проверять наступление беременности.

Ведущие специалисты Центра репродукции профессора Цеха неоднократно смогли доказать своим пациенткам, что ановуляция не представляет сегодня большой угрозы для детородных способностей. Ультрасовременные вспомогательные репродуктивные методы создали новую философию победы над болезнью бесплодие.

Унив. Проф. Др. мед. Херберт Цех

Унив. Проф. Др. мед.
Херберт Цех
основатель сети клиник в Европе по лечению бесплодия, носящих его имя.

Я до сих пор не забеременела

Я до сих пор не забеременела! Что можно сделать, чтобы осуществить свое самое сокровенное желание?

Читать подробнее

Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Мы Вам перезвоним