ИКСИ - это действенный и прогрессивный метод

ИКСИ

Что такое ИКСИ / ICSI?

Благодаря серьезному прогрессу ассистированной репродукционной медицины за последние несколько лет и разработке метода ИКСИ мы имеем возможность помочь тем бесплодным парам, у которых раньше практически не было никаких надежд зачать ребенка из-за низкого качества спермы мужчины.

Так называемая интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ) на протяжении последних десятилетий укоренилась в качестве одной из фундаментальных методик при терапии мужской стерильности.

Особенности ИКСИ

Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида, ИКСИ - это способ искусственного оплодотворения, при котором семенная клетка партнера вводится непосредственно в цитоплазму (ооплазму) яйцеклетки. Чаще всего вопрос о возможности выполнения ИКСИ возникает после нескольких неудачных циклов ЭКО. К ИКСИ также прибегают при ограниченном качестве спермиев. Если же в эякуляте мужчины отсутствуют сперматозоиды, они могут быть получены из тканей яичка либо из его придатков посредством микрохирургических манипуляций, проводимых в рамках ИКСИ.

Когда рекомендуется ИКСИ?

Для оплодотворения яйцеклетки методом ИКСИ в принципе достаточно и одной жизнеспособной семенной клетки. Методика ИКСИ используется прежде всего в тех ситуациях, когда мужская фертильность значительно снижена.

Показания к ИКСИ:

  • Основное показание к ИКСИ - это обструктивная азооспермия, вид мужского бесплодия, при котором в яичках мужчины вырабатываются сперматозоиды, однако они не могут попасть в семенную жидкость по причине отсутствия семявыносящих протоков, либо их непроходимости. Семенные клетки для процедуры ИКСИ могут быть получены путем оперативного вмешательства непосредственно из яичка (TESE) либо из его придатков (MESA).
  • Второе показание к ИКСИ - необструктивная азооспермия, нарушение процесса выработки сперматозоидов, вследствие которого в эякуляте содержится ничтожное количество способных к оплодотворению семенных клеток, либо они отсутствуют вовсе. С целью обнаружения качественных семенных клеток перед ИКСИ может быть выполнена биопсия тканей яичка (TESE).
  • Присутствие в сперме антиспермальных антител, затрудняющих зачатие естественным путем - одно из показаний к ИКСИ
  • В последние годы методике ИКСИ отдается большое предпочтение и при лечении тяжелых форм бесплодия: идиопатической стерильности, при которой причины ненаступления беременности остаются невыясненными, а также бесплодии смешанного генеза, когда у обоих партнеров выявлены нарушения плодовитости. Прямая инъекция семенной клетки в яйцеклетку гарантирует высокую вероятность ее оплодотворения с первой попытки ИКСИ.

Как выполняется ИКСИ?

Ход выполнения процедуры ИКСИ совпадает с таковыми при классической программе ЭКО.

Пары, выбирающие лечение ИКСИ, должны быть подготовлены к длительной процедуре. На первом этапе осуществляется гормональная стимуляция женщины, чтобы гормоны стимулировали яичники к образованию яйцеклеток.

Затем врачи регулярно проводят УЗИ и берут анализы крови, чтобы увидеть, хорошо ли развиваются фолликулы. И если в яичниках женщины вырабатывается достаточное количество зрелых яйцеклеток, то примерно через 10-14 дней наступает овуляция.

Через 36 часов после выполнения данной процедуры начинается следующий этап ИКСИ – пункция фолликула и изъятие яйцеклетки.Это возможно с помощью УЗИ и тонкой иглы, которая забирает яйцеклетки. Как правило, данная процедура проходит под лёгким обезболивающим, и через несколько часов пациентка может уже идти домой.

Далее для оплодотворения в пробирке нужна сперма мужчины. Образец спермы разжижается и хорошо обрабатывается. Все зрелые яйцеклетки получают по одной сперме. Для этого сперматозоид вводится в яйцеклетку под микроскопом с помощью микропипетки. Через несколько дней эмбрионы, отличающиеся лучшими характеристиками, переносятся в полость матки пациентки с помощью тонкого катетера. Сам перенос эмбрионов безболезненный.

В последующие дни врачи рекомендуют пациентке жить нормальной жизнью, но без физических нагрузок. Через две недели можно сделать тест на беременность.

Дополнительные методы ИКСИ

ИКСИ и ИМСИ

Наш специалист-биолог, Др. Pierre Vanderzwalmen, являющийся одним из пионеров в данной сфере, внес существенный вклад в улучшение методики ИКСИ.

Метод ИМСИ (интрацитоплазматическая морфологическая селекционная инъекция сперматозоидов) - это усовершенствованный вид ИКСИ.

При классической технике ИКСИ качество сперматозоидов оценивается под микроскопом с 200 - 400 - кратным увеличением. ИМСИ - это инновационный способ изучения качественных показателей с использованием микроскопа с 6.600 - 12. 500 - кратным разрешением.

ИКСИ: классификация сперматозоидов

В среднем 50 % всех семенных клеток, содержащихся в эякуляте, имеют сниженные качественные параметры. На основе технологий ИМСИ и ИКСИ мы смогли разработать специальный способ классификации спермиев. Как показывает наша клиническая практика, эмбрионы, оплодотворенные качественными сперматозоидами в рамках ИКСИ, имеют намного больше шансов развиться до стадии бластоцисты.

ИКСИ: роль методики ИМСИ в успехе терапии ИКСИ

Исходя из этого, мы считаем, что селекция сперматозоидов играет такую же важную роль для обеспечения успешности процедуры ИКСИ, как и отбор эмбрионов на 5 день их развития. Согласно нашей статистике, метод ИМСИ существенно превосходит по своей эффективности не только метод ИКСИ, но и традиционную процедуру ЭКО.

Стоимость процедуры ИКСИ составляет около 400 евро. ИМСИ обходится пациентам несколько дороже: около 660 евро. Целесообразность проведения данных процедур обсуждается с пациентами лишь после проведения комплексной диагностики. Весь аккумуляционный цикл (т.е. получение материала и культивация эмбрионов) стоит 2.250 евро. Данная сумма не включает, однако, расходы на анестезию и лекарственные средства. Полный пакет In-vitro cтоит порядка 4000 тысяч евро.

ИКСИ: центры профессора Цеха

ИКСИ - это действенный и прогрессивный метод лечения тяжелых форм нарушения репродуктивной способности. Благодаря ИКСИ на свет появилось более миллиона детей. Специалисты в сфере репродукционной медицины и ИКСИ, сотрудничающие в центрах профессора Цеха, с высоким уровнем профессионализма выявят причины, связанные с невозможностью самостоятельно зачать ребенка, и составят индивидуальные протоколы терапии ИКСИ и ЭКО с учетом всех особенностей Вашего организма.

Накопленные нами опыт и знания, а также постоянное усовершенствование технологии ИКСИ, позволяют нам повышать эффективность нашей работы и помочь парам с такой серьезной, но «преодолимой» проблемой, как бесплодие.

Унив. Проф. Др. мед. Херберт Цех

Унив. Проф. Др. мед.
Херберт Цех
основатель сети клиник в Европе по лечению бесплодия, носящих его имя.

Я до сих пор не забеременела

Я до сих пор не забеременела! Что можно сделать, чтобы осуществить свое самое сокровенное желание?

Читать подробнее

Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Мы Вам перезвоним